С 1 марта все тюменские поликлиники перейдут на электронные медкарты

3 февраля 2015 - Дмитрий Козырь
С 1 марта все тюменские поликлиники перейдут на электронные медкарты

В Тюменской области практически решена проблема потери амбулаторных карт. Значительную роль в этом сыграла информатизация системы здравоохранения. Запись на прием в лечебные учреждения — через интернет и мобильное приложение – в области неуклонно растет.

По данным, приведенным заместителем губернатора Олегом Зарубой на состоявшемся накануне заседании президиума регионального правительства, только за январь текущего года более 56 тысяч человек воспользовались дистанционными каналами записи на прием, почти 38 тысяч из них с помощью интернета и мобильного приложения, это на 13 тысяч больше, чем годом ранее.

  Как сообщает пресс-служба губернатора области, с 1 декабря прошлого года в трех лечебных учреждениях областной столицы: городских поликлиниках №№7,13 и поликлинике Областной клинической больницы №2 внедрена электронная медицинская карта. На сегодняшний день в этих медицинских организациях более 50% протоколов оформляются в электронном виде, из них около 80% документов подписываются электронной подписью.

 Специалисты проанализировали все проблемные вопросы, с которыми столкнулись эти поликлиники, доработали шероховатости и с 1 марта текущего года готовы начать введение электронных медкарт во всех остальных лечебных учреждениях.

 Отметим, что в этом году Тюменская область наряду с Москвой является пилотной по внедрению системы электронного рецепта, прежде всего для льготных категорий граждан. Преимущества этой системы в возможности получения лекарств без наличия бумажного рецепта, оптимизации бюджетных затрат на льготное лекарственное обеспечение за счет учета остатков препарата у пациента, учета остатков лекарственных препаратов и управления рецептурными бланками.

 Продолжается обучение медицинских работников навыкам работы с программами и информационными технологиями, активно используемыми и внедряемыми в лечебных учреждениях области. 1248 специалистов прошли обучение очно на специальных интерактивных тренажерах, а 2507 человек — дистанционно.

 Сегодня в ежедневном электронном режиме можно анализировать и контролировать работу каждого учреждения амбулаторно-поликлинического звена по показателям пяти блоков: использование дистанционной записи, ведение расписания приема врачей глубиной 30 дней, доступность терапевтов и узких специалистов, регистрация посещений и учет движения амбулаторных карт.

 По итогам 2014 года в рейтинге учреждений, который учитывает суммарное значение этих показателей, лидирующие пять позиций заняли: тюменские городские поликлиники №7, 13, Областная клиническая больница № 2, городская поликлиника № 6, детская городская поликлиника № 1. В числе аутсайдеров оказались областные больницы № 7 (с. Армизонское), № 16 (с. Омутинское), № 15 (Нижняя Тавда), № 19 ( Тюменский район), № 8 (с. Бердюжье).

 Как отметил Олег Заруба, после внедрения системы штрихкодирования и контроля за движением медицинских карт, показатель их плановой доставки на прием к врачу для записавшихся пациентов в целом по области выше 95%, а процент возврата карт в регистратуру и обратно составляет 98%. Эти данные свидетельствуют, что благодаря современным информационным технологиям практически удалось решить проблему потери амбулаторных карт.

 Губернатор поручил продолжить работу по информатизации системы здравоохранения и сделал акцент на понимании и соблюдении всех сроков, установленных в «дорожной карте» по реализации этой важной программы.

www.tumix.ru

Похожие статьи:

ИнтерестноеУченые выяснили разницу между мужскими и женскими снами

В миреРак будут лечить с помощью табака

ОбществоПриём вопросов на «прямую линию» с Путиным стартует 9 апреля

ИнтерестноеНовая упаковка устройств Apple будет заряжать гаджеты

В миреВ Германии объявили конкурс на вакансию испытателя борделей

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1471 просмотр
Комментарии (0)