В прямом эфире представители тюменского Росреестра и нотариата разъяснили порядок оформления прав на недвижимость

16 ноября 2020 - Наталья Белякова
В прямом эфире представители тюменского Росреестра и нотариата разъяснили порядок оформления прав на недвижимость

Электронное взаимодействие между нотариусами и Управлением Росреестра по Тюменской области обсудили представители двух структур в рамках прямого эфира радиопрограммы «Час Тюмени» на канале «ВестиFM»

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Вячеслав Санников и нотариусы Анна Смахтина и Алефтина Прокофьева рассказали радиослушателям об особенностях оформления и регистрации сделок на основании нотариально удостоверенных документов, а также в каких случаях такие документы обязательны к предоставлению в орган регистрации.
Вячеслав Санников отметил, что ограничительные мероприятия, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, не повлияли на востребованность услуг Росреестра. Об этом говорят цифры. За 9 месяцев 2020 года в ведомство обратилось порядка 1,5 млн заявителей, что выше аналогичного периода прошлого года на 11,4%. Во многом, этому способствовала возможность заявителей пользоваться государственными услугами с помощью электронных сервисов. Так, 34,5% от общего числа поступивших на учет и регистрацию документов, приходится на заявления, поданные в электронном виде. Из них – почти четверть (23,2%) составляют документы, поданные нотариусами.

Напомним, что с 1 февраля 2019 года нотариусы обязаны обращаться в регистрирующий орган посредством электронных сервисов[1]. После удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество, нотариус обязан незамедлительно (но не позднее окончания рабочего дня) представить в электронной форме заявление о регистрации прав и прилагаемые к нему документы в регистрирующий орган (в случае, если стороны сделки не возражают против такого способа подачи документов). Срок регистрации таких заявлений – один рабочий день.          

Это не только значительно сокращает сроки обращения в Росреестр, но и способствует защищенности всех участников сделки, повышению комфортности получения государственных услуг.

В рамках прямого эфира представители двух структур довели информацию о порядке взаимодействия при направлении документов в электронном виде, рассказали как самостоятельно получить информацию о недвижимости с помощью сайтов Росреестра (https://rosreestr.gov.ru) и Федеральной кадастровой палаты (https://spv.kadastr.ru), разъяснили кто может оформить права на недвижимость за собственника и ответили на вопросы радиослушателей.

Запись эфира доступна по ссылке:  https://cloud.mail.ru/public/5oU2/5v1x9mH22.


[1] Федеральный закон № 338-ФЗ от 03.08.2018 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Похожие статьи:

Тюменская областьПредставитель Управления Росреестра по Тюменской области принял участие во Всероссийской конференции молодежных советов Росреестра

Тюменская областьС днем строителя! Поздравление руководителя Управления Росреестра по Тюменской области

Тюменская областьРуководитель тюменского Росреестра принял участие в межведомственном совещании по вопросам законности в сфере долевого строительства

Тюменская областьСпециалисты Управления Росреестра рассказали тюменцам как узнать кадастровую стоимость недвижимости

Тюменская областьВ Управлении Росреестра по Тюменской области действует апелляционная комиссия

Рейтинг: 0 Голосов: 0 278 просмотров
Комментарии (0)