ФАС возбудила дело в отношении 4 крупных нефтяных компаний из-за "накрутки" цен

7 ноября 2014 - SiberCat
ФАС возбудила дело в отношении 4 крупных нефтяных компаний из-за "накрутки" цен

 ФАС выяснила, что компании продавали бензин друг другу на бирже и подняли цену на 20-35%.

 В сообщении сказано, что 5 ноября ФАС возбудила дело в отношении ОАО «АНК «Башнефть», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» и ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт» по признакам манипулирования на бирже и с января по сентябрь рост цен на бензин АИ-92 и АИ-95 составил примерно 20%.
Об этом свидетельствуют данные анализа мониторингов рынка нефтепродуктов во внебиржевом крупнооптовом сегменте. При этом в биржевом крупнооптовом сегменте рынка рост цен на бензин АИ-92 составил 34%, на АИ-95 – 35%.
По результатам анализа мониторингов установлено, что одной из причин роста оптовых цен на автомобильные бензины является рост биржевых цен на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже (ЗАО «СПбМТСБ»).
«Мы полагаем, что есть признаки манипулирования на бирже. Анализ имеющейся у нас информации показывает наличие большого количества сделок между вертикально интегрированными нефтяными компаниями, а также их дочерними структурами. В ходе рассмотрения антимонопольного дела мы намерены окончательно с этим разобраться», — заявил начальник Управления контроля ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин.
Так, по данным Росстата с начала года при общем уровне инфляции в 6,3% рост цен на автомобильный бензин марки АИ-92 составил 10%, автомобильный бензин АИ-95 – 7,8%


ugra-news.ru

Похожие статьи:

ПолитикаФАС просят проверить госконтракты оценщиков

Тюменская областьЯкушеву запретили ограничивать цены на продукты

ОбществоФАС предложила ввести плату за доступ к трафикоемким интернет-ресурсам

Теги: фас
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1537 просмотров
Комментарии (0)